Más que pasta

Albóndigas de merluza y gambas en salsa

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¡Buenas tardes amigos de Más que pasta! Hoy os traemos una receta muy muy sabrosa, unas albóndigas de merluza y gambas en salsa. Una receta consistente que podéis tener medio preparada con antelación, por lo que viene muy bien para una comida entre semana. Para elaborarlas seguimos esta receta, pero con bastantes variaciones. No os vamos a negar que lleva su tiempo, pero el resultado merecerá la pena.

Ingredientes:

Para las albóndigas:

  • 300 gr de merluza (limpiadla de espinas y separadla de la piel)
  • 150 gr de gamba arrocera (ya pelada)
  • 2 rebanadas de pan de molde sin corteza
  • 200 ml de leche
  • 2 cucharadas de pan rallado
  • 1 huevo no muy grande
  • ½ diente de ajo
  • perejil y cebollino
  • harina para rebozar las albóndigas
  • sal y pimienta
  • AOVE para freirlas

Para la salsa:

  • ½ cebolla
  • ½ diente de ajo
  • una cucharada de tomate concentrado
  • una cucharada de harina
  • 1 vaso de caldo de pescado (nosotros lo hicimos con la cabeza de la merluza y algo de verdura)
  • ½ vaso de vino blanco
  • sal
  • AOVE

Preparacion:

Lo primero que haremos será poner el pan a remojo en la leche. A continuación, picamos la merluza y las gambas (en la picadora o a trocitos) y lo ponemos en un bol. Añadimos el cebollino, el ajo y el perejil picados, salpimentamos y ponemos también el huevo. Escurrimos el pan de molde y lo agregamos a la mezcla junto con el pan rallado. Mezclamos bien y dejamos enfriar durante media hora en la nevera.

Pasado ese tiempo, formamos las albóndigas y las pasamos por la harina, quitando bien el exceso. Las freímos en una sartén con aceite, nosotros no pusimos mucho aceite, preferimos que queden un poco menos grasientas.

Una vez estén fritas las albóndigas, prepararemos la salsa. Troceamos el ajo y la cebolla y los pochamos en una sartén con un poco de aceite. Cuando estén listos, añadimos el tomate concentrado y la harina, y removemos hasta que ésta se haga un poco. A continuación, ponemos el vino y dejamos que se evapore antes de poner el caldo de pescado y ajustar el punto de sal.

Cuando el caldo evapore un poco, trituramos la salsa y volvemos a ponerla al fuego. Añadimos las albóndigas y dejamos cocer durante unos minutos.

El sabor de la salsa es delicioso, el punto del caldo de merluza y gambas queda perfecto en esta receta.

El precioso mantel individual que acompaña a nuestro plato de hoy es de La Pajarita, podéis encontrarlo haciendo clic aquí. Nos vemos en la próxima receta, que ya os adelantamos es dulce y sana. ¡Que paséis buen fin de semana!


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